• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:24 

Игорь Лень - "Здесь...", 1988

Сколь долго бы я ни рыл в поисках информации, сколь много ни слушал, но все, что могу рассказать о товарище Игоре Лень, так это то, что он выпускник московской консерватории, его имя стоит рядом с именем Эдуарда Артемьева на пластинке Тепло Земли (того Артемьева, который писал саундтреки для Соляриса, Зеркала и Сталкера Тарковского). У Игоря Лень есть всего лишь одна единственная сольная пластинка, вышедшая в далеком 1988 году.

Привлекли мое пристальное внимание на ней первые два трека, причем привлекли основательно и надолго. Нет смысла долго рассказывать о музыке. Самое главное, музыка эта очень мистична местами и, что самое главное, удивительно интимна, близка лично мне. Заглавный трек Голос я смело ставил на повтор и слушал весь вечер и всю ночь под звуки ударяющихся о карниз капель дождя. Он захватывает, гипнотизирует.



Помимо того, для тех кому это важно, альбом этот раритетный, авангардный в полном смысле слова и, что называется, по моему скромному мнению, "должен стоять на полке любого уважающего себя меломана". Эту музыку я открыл для себя с огромным удовольствием. Закончу же словами другого рецензента альбома "Здесь..." - Броиса Горбунова: "Думается, что звуковой мир, сотканный молодыми музыкантами, оценят поклонники современной музыки. Этот мир изначально не претендует как на массовость, так и на пресловутую «авангардность». Мир аутсайдеров, претендующий, пожалуй, лишь на искренность".



Альбом здесь: Игорь Лень - Здесь... 1990.rar

Подскажите, есть ли плеер в посте? Я вставлял код divshare, но у меня лично ничего не отображается.

@темы: Музыка, Мысли

12:57 

Товарищи, кто знает, как с тем же удобством, что и на файлхостере, можно добавлять в посты музыку? Ибо файлхостер, кажись, приказал-таки долго жить.

19:49 

Всем сюда!

p-i-f.livejournal.com/1270072.html
делаем музыку кружками!!!!

23:27 

На Радио Культура (www.cultradio.ru/) среди неисчислимого количества других передач есть так называемая программа "Прошедшее Совершенное". Вчера, лежа в температурном тридцативосьмиградусном бреду, я, вероятно, через открывшийся в моем мозгу канал космической связи с альфа-центаврой, надоумил себя переключиться с Игоря Лень на это самое радио. И что же? Там передача про становление неоклассики и эмбиента! Роджер Ино, Гевин Браэрс, Майкл Найман, Филипп Глас, Марк Холланд, Микель Роузен, Вим Мэрплс - из всех этих имен я, к стыду своему, знаю только одного Наймана. Вы, может, тоже его знаете по саундтрекам к фильмам Гринуэя и Линча. например. Я, охуевший, тут же поставил на запись эту передачу.

Сегодня зашел на сайт в поисках файлов и обнаружил список записей, недоступных, правда, для скачивания: www.cultradio.ru/doc.html?id=245392&cid=82, но доступных для прослушивания. В общем, много прекрасной и интересной музыки, снабженной чуть шепелеватыми комментариями Андрея Борисова, приправленные совершенно чудовищным английским пронанунсом - понять иногда название альбом невозможно в его устах. Но в целом, комментарии интересные, подробные. Вообще, все, о чем он говорит в этой передаче - раритет. То есть, полный и безоговорочный раритет для узкого круга ценителей жанра.

Закончу свое черезмерно растекшееся по экрану повествование прямой ссылкой на одну из передач: www.cultradio.ru/audio.html?id=352032&type=rnew...

Описание программы тут: Майкл Найман (Michael Laurence Nyman), движение - Rock in Opposition, гениальный Филип Гласс (Philip Glass), Emerson, Lake & Palmer, Брайан Ино (Brian Eno) и его эксперименты с композиторами-минималистами в программе, продолжающей рассказывать о развитии удивительного музыкального направления – неоклассика.

23:07 

Kyte - inhfsa

группа определяет себя как ambient pop =))) потому выкладываю) по мне так это чистейшей воды пост-рок)

@темы: Музыка

16:33 

Solar fields - Small little green cubes


@темы: Музыка

12:48 

Access To Arasaka - ==null [EP] (2010)

Без лишних слов: новый EP не от кого-нибудь, а от самого Access To Arasaka.


Альбом можно скачать с сайта Ata: http://www.accesstoarasaka.com/v2/ или через предоставленную добрыми людьми ссылку: Access To Arasaka - ==null [EP] (2010).rar



Даже если через яндекс будете качать, все равно зайдите на сайт. Киберпанковская эстетика, механистичность, дрожащие курсоры, шрифты - красиво сделано, да. Не знаю, имеет ли смысл долго рассказывать об Ata, но тем, кто не в курсе, скажу, что это просто смасшедшая эксклюзивная музыка в стиле IDM, Drone ambient, киберпанк. Ничего подобного никто не делает сейчас. Приятного, как говорится.Постараюсь рецензишку закинуть, как расслушаю.

@темы: Музыка

14:12 

Уважаемые мои друзья-сообщники, простите, если надоел вам.
Во-первых, обнаружил интересную статью, посвященную отечественному эмбиенту. Написал её Андрей Грачев. В ней можно почерпнуть много интересной инфы и, что еще важнее, много новых и интересных имен и названий музыкальных коллективов, исполнителей, альбомов, которые, уверен, тут же захочется послушать.

Статья начинается так:
Эмбиент - музыка состояния души. В начале нашего века именно эта музыкальная сфера становится все более многообразна, претендуя одновременно на роль и стабилизатора и жизненно важного элемента. Обилие разнообразного внешнего шума и движения приводит к подсознательной усталости и безразличию. Эмбиент заполняет пустые клетки сознания подпитывая их выразительным равновесием глубины и медитации, восполняя затаенное стремление к некогда утраченной человечеством способности к саморегуляции.

Дальше можно прочитать на сайте (целиком не привожу текст в сообществе, ибо это было бы уже нарушением всех тех самых прав, которые я и так регулярно нарушаю...): http://ambitonica.com/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=41&Itemid=64

Во-вторых, хочу сказать, что почитал я эту статью и охватила меня тоска и ностальгия, друзья. Где сейчас все интересные эмбиент-места? Где собираются ценители и музыканты, где обсуждают и спорят, бухают и развратничают? Есть ли сейчас интенсивная эмбиент и электронная жизнь и как в неё попасть? Где маньяки с горящими глазами, м? Нет. Как пел Высоцкий: "Как из нашего двора Все поразлете-е-е-лись.".

В-третьих, по-хорошему говоря, эта статья с нового для меня отечественного нетлейбла. Пока ничего не слушал, ибо опасаюсь, но если кто знаком и может дать отзыв - милости прошу.

В-четвертых, а не порекламировать ли нам наше сообщества на дайрах, товарищи?

@темы: Творчество, Непонятное, Мысли, Музыка, Абстрактное

18:39 

Talvihorros - Some Ambulance

Сегодняшним утром чуть не замедитировал под эту музыку на поток льющегося из бутылки кефира.





Альбом: Talvihorros - Some Ambulance.rar

@темы: Музыка, Абстрактное

12:34 

Вот-с, обнаружил для себя товарища Talvihorros. Говорт, он похож на Хеккера (Tim Hecker). В любом случае музыка очень понравилась. Если понравится и вам - напишите, выложу рецензию и альбомчик попозжее.


@темы: Музыка

23:34 

Gas - Microscopic (Ambient Electronic Space)

ялама
camcapa.ru

от макрокосмоса до микрокосмаса суть одно и тоже

18:34 

Санкт-Петербургская студия документальных фильмов представляет вам очередное эмбиент кино от Сергея Лозницы "Жизнь, Осень". Фильм представляет из себя путешествие в дальнюю деревню где доживают свой век старики, позабывшие радость жизни, молодость, любовь....



Идеальным вариантом для просмотра является вечернее время, приглушённый свет, большой экран, качественная акустика (лучше наушники). Почти все фильмы Сергея Лозницы являются ярко выраженными представителями эмбиент кино.


запись создана: 07.04.2010 в 18:24

18:29 

ялама
camcapa.ru
в нашей стране мало интересного художественного кино. вот недавно посмотрел петю по дороге в царствие небесное и остался очень разочарован из-за плохо проработанного сценария. видео и аудио операторы тоже не выложились по полной. в общем скучное кино и полтора часа из жизни потраченных в пустую.

а вот фильм Свободное плавание - это андеграунд нашего кинематографа и притом позитивный. фильм о жизни рабоче-крестьянского парня. интересные диалоги, игра звука и картинки легко переносят с дивана в мир за экраном компа.









Вы послушайте как офигенно скрипят велосипеды! ведь это целый оркестр из звёздочек, педалей, цепи, пружин сиденья и рамы. а дискотека-то какая там! а диалог бригадира о ремонте дороги. при создании фильма внимание было уделенно всем аспектам бытия :)


18:26 

ялама
camcapa.ru
Довольно часто жизнь взрослого человека заходит в тупик, и основным препятствием для выхода из сложившейся ситуации является прошлое, которое как якорь висит на шее. Редко кому удаётся сбросить его с себя, большинство людей обречены до самой смерти топтаться у этой стены прошлых ошибок.



«Человек без прошлого» - явление финского кинематографа, которое очаровало меня своей идеей, сюжетом, музыкой и типажом актёров. Это эмбиент кино, продуманное на всёх планах, оставило приятный осадок, который не иссекал ещё много дней после просмотра.


00:14 

Мертвого не разбудишь - и то правда)

21:18 

Masaki Batoh «Collected Works 95-96» (Drag City, 2004)

Большинство воспринимает японию и японцев, как нечто эксцентричное. И я говорю, разумеется, не о детских "аниме и косплеях", а об истории, характерах, мировозрении. Чего стоят одни только харакири, безумная преданность вассала господину, японская утонченность, хокку и танка... Перечислять можно бесконечно. Это все я говорю к тому, что музыка японца Масаки Бато вполне оправдывает эту эксцентричность. Компакт, о котором идет речь содержит в себе треки с двух альбомов, выпущенных в середине 90-х.
А поскольку музыка написана в 90-х, самое время понастольгировать и сделать пару замечаний о том, что эмбиент теперь уже, мол, не тот, что раньше, что солнце с тех пор поблекло, музыка поутихла, а композиторская мысль и вовсе издохла.
Отдавая честь действительности и объективной истине, именно музыка Масаки достаточно сильно отличается от сегодняшнего эмбиента, будь то выхолощенный стерильный минимал, грустная медитативная неоклассика, или пестреющий пламенными хвостами обрубленных смешанных ритмов IDM - музыка Масаки, при всей её разнородности, не подходит ни под одно из определений, хотя в какой-то мере содержит каждое из них.



Итак, перехожу к делу. ЭТА музыка - на грани. Музыкант смешал в ней и грохочущие лязги, скрипы и стуки индастриала, разукрасил её пестрой кислотной электроникой, влил в неё щедрой рукой изрядную долю мистики и загадочности африканских и бог весть каких еще ритмов... Причем сделал это органично и тонко. Лично я смог бы сказать, что это один из самых выдающихся дроун-эмбинентов, которые я когда-либо слышал за всю свою жизнь. Для меня саунд очень плотный. Я часто читал о каких-то музыкальных "ландшафтах", которые, якобы, создает тот или иной музыкант. не знаю, может, я глухой, но никогда их не слышал. В ЭТОЙ музыке даже безухий и слепой увидит и услышит самые настоящие ландшафты, иногда пустынные и пугающие, сгущающиеся первобытным мраком и скрежещущим страхом, иногда простые, пульсирующие, окрашенные в нежные тона птичьего щебета и ласкового шепота морского прибоя.

Альбом наполнен первобытной мистикой. Видятся длинные качающиеся тени, капающая с губ шамана белая пена, клубящийся мрак и зубчатый первородный ужас,остекленевшие качающегося в ритме барабанов зрачки полуживотного-полузверя... И в то же время они переливаются, трансформируясь, в стройную пульсацию электронных ритмов, в мерный стук реле, в фырчащий глухой рев двигателя, в бегущие по кабелям электроны...

Должен предупредить, что первые два-три трека совершенно, на мой вкус, выбиваются из общего ансамбля и звука альбома (особенно второй трек), поэтому порекомендую начать прослушивание с третьего.



Альбом: masaki batoh-collected works 1995-1996 (2004).rar

@темы: Музыка, Industrial, mistic, psy, experimental

11:31 

Товарищи, доброе время суток!

У меня к вам просьба-предложение...

ДАВАЙТЕ ПИСАТЬ ПРО ЭМБИЕНТ!

00:03 

Nest - Retold

Поскольку я обещал, слово нужно сдержать. Итак, некоторые мысли на тему нового альбома Nest - Retold.

Минуя всякие рассуждения, о том, насколько известен этот музыкант и как любители эмбиента ждали новый релиз одного из достаточно авторитетных и хорошо зарекомендовавших себя лейблов - Serein - перейду сразу к сути вопроса.
Звук Retold построен на трех инструментах: фортепьяно, скрипка и виолончель. Nest с первого же аккорда первого же трека буквально оглушает слушателя невероятно плотным эмоциональным ливнем. В очередной раз остается только удивляться, как простая фортепьянная тема может настолько искренне и глубоко волновать душу. Ливень - отличное сравнение. Каждый аккорд, взят он на скрипке или фортепьяно, похож на отдельные капли дождя, которые, как при замедленной съемке, белой нитью со свистом тссссссып пронзают густо пахнущий воздух, расплющиваются об асфальт и прозрачной струйкой, обрамленной по краям водяным веером, возрождаются, колышась, над поверхностью.



Первые шесть треков - это та грань, где хочется провести разделение между двумя частями, из которых, как бы, состоит альбом, уверяю вас, эти первые шесть треков даже камень заставят плакать. А капельки с его серой шершавой кривой поверхности будут скатываться ровно так, как звучит заглавная тема этих треков. Удивительное ощущение ностальгии, сопричастности, благородной печали и грусти пронизывает всю ткань первой части альбома. Собственно, эти шесть треков мы могли услышать и на альбоме 2007 года c одноименным названием Nest.

Что же касается второй части - новых треков, которые все так ждали? Сразу же можно сказать, что они вышли несколько отчужденными, отдаленными от атмосферы предыдущих - никак не назвать их продолжением темы. Они более разряженные, жидкие, в них больше воздуха. Уже не звучит, почти, отголосков темы первой части, зато безраздельно царствуют долгие протяжные раскаты, затерявшиеся в тумане эхо. Вторая часть, говоря вкратце, обескураживает - то сильнейшее эмоциональное наполнение, которое было в первой части не то что ушло - его как будто не было и в помине. Вторая часть Retold - мечтательный, но заезженный эмбиент, какой попадается на каждом углу, и которой лишен всяческой индивидуальности. Согласиться с этим или нет - решать вам.

Label:Serein
Catalog#:SERE001
Format:CD, Album
Country:UK
Released:Jan 2010

Альбом: nest retold.rar

01:10 

НОВЫЙ АЛЬБОМ NEST

Товарищи, не могу молчать! Новый альбом Nest можно скачать на фанки! Радости полные штаны.

Постараюсь как можно быстрее написать рецензию Извините, если не в тему - захотелось поделиться радостью, а то не с кем(


18:54 

KJ SAWKA

[Hok5]
"Мелкие вещи непокорнее больших. Камень можно обойти, можно уклониться от него, а от пыли — не скроешься, иди сквозь пыль."
Всем доброго дня.
Сегодня я прослушивал альбом замечательного композитора и ударника из США, если я не ошибаюсь. По крайней мере большнство его композиций было написано в Сиетле.
Не знаю почему я выкладываю это в сообщество по эмбиенту - наверное просто потому, что поделиться этим очень сильно хочется, а музыку я больше никуда уже не заливаю кроме этого места - энтузиазм пропал. Да и Basilio просил вылоджить что нибудь вкусное; а я с этого смачно облизнулся после первого прослушивания.)
Вас ждут потрясающие компазиции в совершенно разных жанрах.
Тут и Джангловские трещетки, ДрамНБассовые брейки, Айдиэмные отреченные звуки, которые вкусно режут вам звук.. ну и конечно же эмбиентово - трансовые темы в некоторых композициях.

Надеюсь вам понравиться...

<

@музыка: MahiBukimi - Common Emptiness

@настроение: 5pr1ng

@темы: Музыка

_abstract_atmospheric_ambient_

главная