14:21

camcapa.ru
вот тут вопрос появился:
а что такое музыка?

это творение человека или сам по себе независимый от него звук, имеющий форму (для кого-либо) мелодии?

может ли пение жаворонка, пархание бабочки в метре от тебя, жжужание шмеля, переклич воробьёв, скрип колитки, шевеления травы от ветра, самолёт в 15км над тобою, лай собак в деревне у горизонта - всё это вместе называться музыкой?

Вопрос: думаю
1. могёт 
11  (68.75%)
2. не могёт 
3  (18.75%)
3. я столько не употребляю :) 
2  (12.5%)
Всего:   16
Всего проголосовало: 15

@музыка: human mesh dance - thesekretnumbertwelve

@темы: Непонятное, :), Абстрактное, Мысли

Комментарии
07.04.2008 в 14:53

Чисто метафизически - конечно же может. С одной стороны. Типа: Музыка Леса - слыхал такие сборники? ;)
С другой стороны - вот что нам по этому поводу говорит Википедия:

Му́зыка (от греч. μουσική — искусство муз) — искусство интонации; музыкальное произведение. Художественная деятельность в музыке направлена на звуковой материал (звук музыкальный) — отдельные звуки или звуковые комплексы (гармонические последовательности, ритмические фигуры, мелодические интервалы, лады, тональности, сонорные эффекты и т. п.), организуемый в высотном, временно́м, тембровом, громкостном и др. отношениях с целью воплощения особой образной мысли, ассоциирующей состояния и процессы внешнего мира, внутренние переживания человека со слуховыми впечатлениями.

И посему выходит, что музыка — явление-то в большей степени всё-таки искусственное. А вот звуки природы — явление естественное. Тем не менее, проголосовал за пункт первый: МОГЁТ! Потому как — а откуда вдохновение-то черпать? ;)

Кстати хорошая тема к разговору при встрече у костра :)
07.04.2008 в 15:04

camcapa.ru
Кстати хорошая тема к разговору при встрече у костра
возле него она и родилась))))
сидели вот ночью недавно в лесу и слушали мышек мошек жуков поуков насекомых ветер дальнее шоссе и балдели :)))

википедиры нам не указ!)
07.04.2008 в 15:28

Нуу... искусственные шумы по типу шума на близлежайшей стройке, или того же вышеупомянатого аэропорта часто создают нечто сравнительно ритмичное. Так что без вариантов =)
07.04.2008 в 15:40

camcapa.ru
NotWo
растолкуй более подробно
07.04.2008 в 22:31

to молекул Как мне кажется, уважаемый NotWo, видимо, имел ввиду знаменитый лозунг Дженезиса Пи Орриджа "Industrial Music for Industrial People", что и доказывал как на сцене, так и на своих бесчисленных альбомах. Einstürzende Neubauten в этом плане нисколечко от него не отставали, а порою даже и опережали. Дальнейшее перечисление артистов, работающих в этом жанре считаю бессмысленным. Имя им - легион. Достойных, как всегда - единицы...

Однако, вот что гласит нам одна из заметок, найденная мной в бесконечных просторах Интернета:

"Ambient, в переводе с английского - окружающее, обволакивающее. В музыку этот термин ввел Brian Eno. История гласит следующее - Eno попал в больницу, где провел достаточно длительное время прикованным к постели, и в какой-то из моментов он обнаружил, что в результате то ли усталости, то ли ослабленности из-за болезнм, что его внимание было какое-то рассеяное. Совершенно неожиданно он осознал, что воспринимает шумы за окном его палаты как какую-то музыку - отголоски звуков города сплелись в подобие мелодической структуры. Он стал с этим эксперементировать - прислушивался, смешивал в воображении еще с чем-то. После выписки из больницы, он вернулся к работе, и стал эксперементировать с магнитофоном. Он выставлял микрофон во двор, носил его с собой и записывал разнообразные звуки окружающей среды, но не дождь, не гром и т.п., т.к. это уже делалось, а именно какие-то отголоски протекающей жизни. Все это он обрабатывал, микшировал и сводил. Полученные саундскейпы вылились в конце концов в серию работ под названием Ambient. Так в 70-х годах, в музыке появился термин ambient. Безусловно стоит различать классический и электронный эмбиент. По-крайней мере то что создал Brain Eno справедливо считать классическим эмбиентом. И если прародитель жанра использовал шумы из окружающей его жизни и не много звуков акустических инструментов, то современный эмбиент это слошное использование электроники. Если вы слышите медленную, спокойную и обволакивающую электронную музыку при полном отсутствии ритма, то с очень большой вероятностью ее можно отнести к эмбиент музыке. Тягущие электронные пассажи могут вырисовывать мелодию. Шумовые саундскейпы могут дополнять общую картину для создания специальной музыкальной атмосферы. Отдаленные бульканья, обрывки фраз, ревеберации, все это очень часто присутсвует в эмбиент музыке."

Ещё одна легенда о Брайане Ино гласит нам о его экспериментах с разрезанием и склеиванием магнитных плёнок, а также ленточным ревербератором, основной идеей которых являлась попытка создания т.н. "закольцованной музыки", которая бы играла "сама по себе". То есть речь здесь идёт по сути о предвосхищении им сэмплерной техники.


Таким образом, мы можем видеть, что правы, в общем-то, "и те и другие". Одни предпочтут назвать музыкой естественные звуки окружающей нас живой природы; другие - закольцованные звуки машин, станков, и прочих "неодушевлённых" предметов, создающих как минимум некую ритмическую основу, а при наличии определённой доли таланта и фантазии - мелодии и гармонии. Третьи же предпочтут назвать музыкой симбиоз того и другого, умело вплетая журчащий ручей и любовную трель соловья в производственные процессы заводов и фабрик :yogi:
08.04.2008 в 12:06

camcapa.ru
я конечно часто, касаясь темы Браина, задумываюсь о том, чем его так кололи лечили и кормили, что его так выперло на новую звуковую волну. Но всё же мне кажется, что первоночально стоит считать музыкой именно естественные звуки планеты, а то что делает человек лишь пародией или миксом - ремиксом.

Представим себе сцену как два неадертальца сидят у костра :) и жуют мясо. В том древнем мире думаю, что были милиарды одновременных источников звуков, и один из них наверника смог приковать внимание одного или сразу двух неадертальцов. А потом и другой и другой. Этакий иновску
08.04.2008 в 12:11

camcapa.ru
я конечно часто, касаясь темы Браина, задумываюсь о том, чем его так кололи лечили и кормили, что его так выперло на новую звуковую волну. Но всё же мне кажется, что первоночально стоит считать музыкой именно естественные звуки планеты, а то что делает человек лишь пародией или миксом - ремиксом.

Представим себе сцену как два неадертальца сидят у костра :) и жуют мясо. В том древнем мире думаю, что были милиарды одновременных источников звуков, и один из них наверника смог приковать внимание одного или сразу двух неадертальцов. А потом и другой и другой. Этакий иновский трип, только мясной. И вот каким-то там образом всё это сложилась в полноценную музыкальную картину произведение. Чтож аж впляс можно было впуститься (::::::
Но в общем им понравилось и вот они решили сами извлечь пару звуков и взяв дубину начинают выстукивать ритм неадертальца, стуча по камню по палкам по дереву или как индейцы Хорхе рейса стуча под лучшему другу :)))
В итоге обозвали они это всё творчество звуком МУ, которое в последствие с развитием языка приобрело значение из суммы букв в иде слова МУЗЫКА или MUSIC (пох какое, главное что есть МУ).

И первую группу свою они назвали ПЕПЕЛАЦ и жили недолго но счастливо :)))
08.04.2008 в 18:13

молекул хех! :) Ну вот видишь, даже не смотря на то, что как тебе кажется первоночально стоит считать музыкой именно естественные звуки планеты, а то что делает человек лишь пародией или миксом - ремиксом, ты всё же самостоятельно приходишь к тому самому выводу, что в итоге-то музыка — это всё-таки творчество. Иными словами — искусство. А звуки природы - это всего лишь звуки. Сами по себе они ничего не значат, потому что неосмыслены и произведены без особого смысла. Ручей журчит сам по себе, да и соловей свои трели выпевает скорее неосознанно. И лишь когда за дело берётся человек, начинает звучать ОНА ...!
09.04.2008 в 13:12

camcapa.ru
vevenza
ни фига товарищь! :)
музыка не всегда является продуктом творчества, а творчество не всегдя является произведением осознания!
соловей поёт свои трели осознанно и он именно поёт! среднее количество его мелодий около 16 штук! его песня это лучшие на его взгляд! мотиви других птиц. или по нашему плагиат!
то есть он вот сидит на суку, слушает и какимто процессом типа "думание" выбирает понравившуюся себя мелодию и добавляет в свой репертуар, чтобы потом насвистывать дефкам (::::
и если более детально разобраться то не один соловей с помощью своей музыки выражает свои эмоции и чувства.
Так что звуки природы это не просто хаотически воспроизведённые звуки!
09.04.2008 в 13:13

camcapa.ru
может кто-нибудь ещё выскажет своё мнение?)
09.04.2008 в 13:34

Хм. Я один проголосовал за 2 вариант ))
09.04.2008 в 14:35

camcapa.ru
почему?)
09.04.2008 в 14:37

Ну вот потому что я так считаю )
09.04.2008 в 15:07

camcapa.ru
ну а более подробно изложить своё мнение (::
09.04.2008 в 15:43

молекул Ты наверное меня не совсем правильно понял, да и я не совсем верно выразился. Особенно неудачен оказался пример с соловьём. Да, многие птицы поют. Даже вопли павлина можно назвать пением. Киты ещё издают весьма интересные звуки. Волки и собаки воют на луну. Но они, хотя бы, скажем так, "предметы одушевлённые". Но они не называют это МУЗЫКОЙ. Боюсь, что они это вообще никак не называют, так как вряд ли в их сознании есть такое понятие. Само это понятие - МУЗЫКА - придумали люди. И люди же придумали музыкальные инструменты. Затем придумали ноты и нотный стан, ввели понятие гармонии, мелодии, темпа, и ритма. Стали создавать из нот аккорды, менять их тембр и громкость, стали играть эти ноты и аккорды то быстрее, то медленнее, накладывая на ту или иную ритмическую основу, и так далее.

Куча камней или кирпичей так и будет всего лишь кучей камней или кирпичей, покуда строители во главе с архитекором не построят из них дом. Так и звуки природы будут всего лишь звуками природы, покуда композиторы и музыканты не создадут из них музыку. Опять же, как архитектор был вдохновлён каким-нибудь природным горным образованием, так и композитор вдохновляется пением соловья.

Так чтооо... не знаю, возможно, что 7 лет музыкальной школы и неоднократное прочтение книги Владимира Орлова "Альтист Данилов" дают о себе знать, но считаю дальнейшую полемику по этому поводу для себя бессмыссленной. Повторюсь: в некоем переносном, метафизическом смысле пение жаворонка, порхание бабочки в метре от тебя, жужжание шмеля, переклич воробьёв, скрип калитки, шевеление травы от ветра, самолёт в 15км над тобою, лай собак в деревне у горизонта и можно считать музыкой. Но фактически, МУЗЫКА - это творение человека , это отдельный жанр искусства, относящийся к одному из множества творческих процессов человека. И если человек, как принято считать - венец творения природы, то "круг замкнулся"! :walkman:
09.04.2008 в 16:11

camcapa.ru
vevenza
принято :)

"...получаю данные. 18-38."
Биосфера - Паташник.
10.04.2008 в 01:18

молекул Офигенная песня! Вообще, люблю Биосферу... :shy: :inlove:
10.04.2008 в 16:07

camcapa.ru
голос которым он произносит эту фразу очень уж офигительный, такой спокойный)))