12:21

camcapa.ru
незаменимый девайс каждого эмбиентолога это: сэмплер или диктофон.
давайте может выясним какой лучший?
какие будут соображения?)

@темы: Непонятное

Комментарии
28.07.2008 в 16:35

Ни того, ни другого не имею -_-
28.07.2008 в 19:09

camcapa.ru
Fellirium
а я вот хочу, бывает такие звуковые волны слышишь, что прям готовая композиция
29.07.2008 в 00:53

ммм... непростой вопрос. Потому как по сути эти два абсолютно разных прибора служат опять же двум абсолютно разным целям.

1) Диктофон - это только записывающее устройство. Портативное, очень удобное - нажал на кнопку REC и вперёд! При этом длина (или размер) записи по времени практически ничем не ограничен. Полученные записи можно потом скидывать например в тот же сэмплер, или компьютер, и дальше там уже наруливать.

Помню, был у меня офигительный диктофон AIWA (родной ещё, японский), и я его использовал и как кассетный плеер, и как диктофон, и иногда как маленький магнитофончик (в него был встроен маааленький динамик). И кроме того, что в него было ещё встроено радио, у него ещё был отдельный mini-jack вход для выносного микрофона - это помогало улучшить качество записи, т.к. встроенный микрофон так или иначе улавливал шумы и наводки самого диктофона. Но, так сказать, для "полевых" работ - вещь незаменимая! Хотя он у нас и на концертах иногда тоже малость "подыгрывал" ;)

Разумеется, если мы говорим о современных, цифровых диктофонах (которые записывают звук в свою внутреннюю память, или на флэшку, или на карту памяти) желательно, чтобы в нём была предусмотрена возможность записи как минимум 44100HZ, 16bit, в формат *.WAV - mp3шные диктофоны все частоты сожрут... :(

2) Сэмплер - это уже устройство как записи, так и хранения аналоговой информации, но уже строго в цифровой форме, позволяющее в дальнейшем манипулировать, например, с теми же самыми «живыми» звуками, взятыми с диктофона. В зависимости от сложности (и соответственно стоимости) сэмплера - возможности этого самого манипулирования возрастают в разы. Подробнее о принципах работы сэмплера (в основном они у всех схожи) можно почитать здесь: http://www.music4sale.ru/articles/theory/46/, или прогуглить интернет на наличие ещё каких-то статей. Кстати, современный компьютер в каком-то смысле можно назвать одним большим сэмплером. По крайней мере, программных сэмплеров (например, для того же Cubase) - можно найти немало. Разница между ними можно будет заметить только в возможностях и в удобстве использования.

Помнится, у нас с Поляком был и маленький (практически игрушечный - размером чуть больше того же диктофона) сэмплер Yamaha (естественно, возможности его были весьма и весьма ограничены), так и здоровенный сэмплер от E-MU, предназначенный для монтажа в рэковую стойку - вот в нём уже можно было "крутить-вертеть" сэмплами как хочешь! :)

Поэтому я даже не знаю, какой из этих двух девайсов "незаменимей"? Но мне всё-таки кажется, что хороший диктофончик под рукой - завсегда будет хорошим подспорьем! :vo:
29.07.2008 в 01:01

camcapa.ru
vevenza
благодарю за разъяснения :china:
думаю то, что сможет записать крик летучей мыши, то мне и подойдёт :glass:
29.07.2008 в 09:26

camcapa.ru
а как вам такой вариант:



Цифровой диктофон Tascam DR-1 позволяет делать цифровую запись вживую, будь то концертное выступление или репетиция. Устройство имеет в комплекте встроенные угловые микрофоны, карту памяти SD объемом 1 Гб, а также автоматический контроль усиления и аналоговый ограничитель, что позволяет легко настраивать и использовать разные звуковые частоты.
Микрофоны укреплены не жестко – специальная конструкция позволяет менять угол, для получения наиболее оптимального положения и делать превосходную запись, независимо от местонахождения источника звука. Запись производится на карту памяти формата SD в форматах MP3 или WAV. Записывать цифровой сигнал можно с частотой дискретизации 44,1 или 44 кГц и разрядностью 24 бита.
В диктофон DR-1 встроена полезная функция автоматической коррекции качества входящего звука, которая заглушает посторонние шумы, такие как ветер или шум транспорта.
Кроме того, в DR-1 есть встроенная функция тюнера для настройки музыкальных инструментов и режим наложения сигнала на ранее сделанную запись.
Для загрузки записанного материала с диктофона на ПК предусмотрен интерфейс USB 2.0. В качестве автономного источника питания используется литий-ионный аккумулятор.
Габариты: 135.3 x 70 x 27 мм
Вес: 208 грамм
есть здесь
29.07.2008 в 09:27

camcapa.ru
функция автоматической коррекции качества входящего звука, которая заглушает посторонние шумы, такие как ветер или шум транспорта
вот это очень плохая функция, интересно она отключается!?)
29.07.2008 в 13:19

Да наверняка отключается - у меня на том диктофоне тоже подобная функция была ("ползунок" вкл/выкл). Иногда бывает полезной, иногда не очень - по ситуации в общем, надо пробовать. Радует наличие отдельного входа для выносного микрофона - вот это вот оччено нужная фича! Непонятно правда - стерео или моно? Как бы то ни было - рулезный девайс! Из серии "бери - не пожалеешь"! :up:
29.07.2008 в 13:29

camcapa.ru
vevenza
буду звонить узнавать наличие и цену.
а как ты думаешь, если к нему подключить офигенно чувствительный микрофон, то он будет лучше интегрированных?
в общем как музыкант со стажем :old:, скажи какой лучше микрофон брать? :baby:
29.07.2008 в 18:41

вот это очень плохая функция, интересно она отключается!?)
Почему? Ветер собрались записывать? ))
Не знаю как с новыми диктофонами, но на старых получался просто ужасный шум, а не ветер.
29.07.2008 в 18:53

camcapa.ru
Ветер собрались записывать? ))
на нём проверять буду. плюс возьму с собой килограмовую поющую чашу, которая просто сумасшедшие звки издаёт. и буду тестить :duma2:
29.07.2008 в 21:20

ялама

Имхо, внешний микрофон по-любому лучше встроенного. Вернее, даже не то чтобы именно он сам по себе лучше, а лучше, когда есть возможность его воткнуть (если гнездо маленькое, с помощью переходников эту проблему можно легко решить), потому что воткнуть-то можно и г.... полное :)

Чем же внешний микрофон может оказаться лучше встроенного? Ну, во-первых, как я уже писал выше - он 100пудово не будет ловить шумы и наводки от самого записывающего устройства. Хотя эта проблема сейчас уже вряд ли актуальна: ведь это раньше, если ты помнишь, диктофон, пищущий на кассеты, имел внутри себя электромотор, кассета скрипела, плёнка шуршала... Твой TASCAM вряд ли будет создавать подобный шум (тьфу-тьфу-тьфу) :) Во-вторых, несмотря на свои небольшие габариты, не всегда есть возможность поднести и установить записывающее устройство подобного рода максимально близко к источнику звука (длины руки может не хватить, или она у тебя банально устанет). А вот внешний же микрофон ты сможешь запросто установить на микрофонную стойку, и направить его чётко в сторону источника. Или, например, подвесить (сидишь себе под деревом, гудишь там на чём нибудь, а над тобой с ветки свисает микрофон и снимает звук). Или же его можно спустить на его же собственном проводе (или через удлиннитель) в глубокий колодец и там уже вплотную приблизиться к источнику бульканья или чего там у тебя в этом колодце происходит. В-третьих, ты можешь выбрать как недорогой монофонический микрофон, так и специальную стерео-"гранату" стоимостью от 1000$. И вот тут я, к сожалению, тебе уже не советчик :( Определись с суммой, которую ты готов потратить на такой микрофон, и походи лучше по специализированным магазинам, торгующим музыкальными инструментами и оборудованием - там тебе продавцы всё лучше моего и расскажут, и покажут, и даже дадут попробовать. Но, думаю, что долларов за 100-200 ты всё ж таки сумеешь приобрести неплохой вариант от ведущих производителей: Shure, Beyerdynamic, AKG, AMT и т.д.

В общем, внешний микрофон по-любому способен значительно расширить твои возможности звукозаписи. Причём не только в "полевых" условиях, но и дома - воткнул его в звуковую карточку, и пиши себе сразу в компьютер!

Да! и вот ещё что насчёт записи ветра и всего такого: чтобы минимизировать эти шумы, для этого существуют специальные поролоновые ветрозащиты, или т.н. "пыльники". В зависимости от их толщины (или габаритов), они способны уменьшить искажения, привносимые в запись звука тем же ветром. В любом случае, такой "пыльник" постарается максимально защитить мембрану твоего микрофона от пыли и грязи, или, извините, от летящей в него слюны, если ты вдруг соберёшься в него ещё и петь ;)
29.07.2008 в 22:25

camcapa.ru
благодарю за разъяснение vevenza
пока разбирался с микрофонами, нашёл новый более интересный рекордер. аж глаза загорелись от красоты описания, а потом заслезились от осознания недостаточности финансов на данный момент))
а с микрофонами мне пока непонятка из какой категории их брать! бывают:
Микрофоны для студии и вещания
Микрофоны общего назначения
Микрофоны вокально-речевые
Микрофоны инсталляционные
Микрофоны инструментальные.

я запутался что лучше :hmm:
надеюсь в канторе просветят и тогда я с вами поделюсь инфой по этому вопросу.
хотя если кто уже знает, то поделитесь тоже)))
29.07.2008 в 22:40

camcapa.ru
вот ещё нашёл такую штуку ПОРТОСТУДИЯ BOSS BR-600
теперь окончательно запутался что ж интересней и лучше для записи живой природы))
30.07.2008 в 01:07

ялама

гы)) Это называется: "Остапа понесло" :)

Сугубо имхо, конечно, но к такой штуке как FOSTEX FR-2, я бы уже присматривал как раз ту самую "гранату" стоимостью от 1000$, а вот ПОРТОСТУДИЯ BOSS BR-600 - это уже вообще нечто другое, в большей степени предназначенное для студийной работы, нежели для "полевых" работ ;)

Я, каэшн, понимаю, что "аппетит приходит во время еды", но тогда уж, чего ...
Вот тебе как вариант: ноутбук + внешняя звуковая карта + микрофон = и диктофон, и плеер, и рекордер, и портостудия, и ...
Только кофе не сварит и тапочки не принесёт :pc: А так - очч мощная связка получится! :vo:

Мне кажется ты уже просто совсем глубоко начал копать. Начни лучше с малого - а там уже видно будет :walkman:

PS насчёт микрофонов: ей Богу ничего определённого сказать не смогу - уж больно давно я "не держал в руках шашек" ... :nope:
Тем не менее, как вариант: AUDIO-TECHNICA PRO24
09.09.2008 в 17:48

Tascam DR-1 от внешнего микрофона выиграет немного. Причина: действительно хорошие конденсаторные микрофоны нуждаются в фантомном питании напряжением 48 вольт, которое этот рекордер обеспечить не может. Для применения с хорошим внешним микрофоном куда более подходят ZOOM H4 и Microtrack II - они такое питание микрофонам обеспечивают.
10.09.2008 в 00:04

camcapa.ru
Гость
благодарю за совет, но я пока буду брать фостекс